ruskolodez@yandex.ru

Дебет и дебит – это совершенно разные понятия. О первом вам должен рассказать все знакомый бухгалтер, а о втором – колодезный мастер или справочная литература. Дебит питьевого колодца – объем воды, который стабильно поступает из водоноса в единицу времени. Может измеряться в разных величинах: литр/секунду, кубический/секунду или просто по кольцам. Продуктивность колодца может стать настоящей головной болью для владельца уже на этапе планирования колодца. Что если воды будет мало? Что если колодец обмелеет? И так далее и в разных вариациях.

Уровень воды в колодце

Дебит питьевого колодца зависит от разных факторов: карты глубин пролегания водоносных горизонтов, из какой воды запитали колодец, в каком грунте сформировали дно, есть на дне плывун или нет, откуда поступает вода, диаметр труб или колец шахты. Один водонос может давать всего 1-1,5 кольца воды, но выкачать ее всю невозможно из-за быстрого притока, другой – буквально выдавливать по каплям и наполнить колодец на несколько колец.

Что ожидать от питьевого колодца

Колодец на приусадебном или дачном участке – это стратегический объект. Обычно его закладывают в первую очередь, чтобы к началу строительства обеспечить себя достаточным количеством воды. И на этапе эксплуатации владелец может выявить, что его колодец не бездонный, а его можно полностью опустошить и потом ждать пока вода снова наберется, или подвозить воду дополнительно.

Колодец колодцу рознь, даже если они находятся на соседних участках. Узнать детальную структуру расположения слоев пород поможет только разведывательное бурение, а его для простого колодца обычно не делают ввиду высокой стоимости. Бригада строителей может дать гарантию, что они выкопают качественный колодец по всем правилам, но им неподвластны ни химический состав воды, ни глубина залегания водоносных горизонтов.

Идеальный случай для организации водоснабжения – равновесие между объемами водозабора и притока воды в колодец. То есть, теоретически выкачать его досуха не получится. Подобные колодцы встречаются не так часто. Они часто питаются из подземных рек, озер или ключей, которые обеспечивают быстрый приток

Желательный уровень воды в питьевом колодце – 2-3 железобетонных кольца стандартного размера. Одно кольцо вмещает в себя примерно 800 литров воды. Приведенного объема достаточно для обслуживания большого дома с удобствами и полива участка. Рекомендуемый максимальный забор составляет 500 литров/час.

Если планируется из колодца наполнять большие емкости: искусственный пруд или бассейн, делать это нужно постепенно, без залпового откачивания всего столба воды. Колодцы плохо реагируют на резкое осушение, на восстановление уровня может уйти несколько дней. Кроме этого, может значительно ухудшиться качество воды, она станет мутной, грязной (может прорваться другая водоносная жила).

От чего зависит дебит колодца

Забранная влага восстанавливается в колодце неравномерно, чем выше столб воды, тем медленнее он будет подниматься. По наполнению колодцы делятся на четыре типа:

  • Родниковый или ключевой;
  • Накопительный;
  • Речной;
  • Артезианский.

Колодец на роднике – это вкусная вода, которая бьет ключом. Наполняются они активно, но на небольшую высоту. У накопительного колодца емкость больше. Он наполняется не только через дно, но и через специальные отверстия в кольцах. Поэтому при копке шахты нужно наблюдать за состоянием боковых стенок, чтобы не отсечь кольцами роднички. В начале из них будет прибывать вода, потом они уплотнятся, заилятся и найдут себе другую дорогу. Чтобы исправить ситуацию в сплошных кольцах делают перфорацию и заполняют отверстия смесью строительного раствора и керамзита, который будет выполнять роль фильтра, не пропуская только воду.

Накопительные колодцы наполняются медленно. Чтобы обеспечить достаточное количество воды их делают большей глубины, и шахта выполняет роль дополнительной емкости. Резервное углубление не всегда уместно, есть риск вскрыть безводный щелеватый горизонт из гранита или материковой глины, и вся вода уйдет в него.

О возможности притока воды из боковых стенок шахты знали старинные мастера колодезного дела. В колодцах с деревянными срубами нижняя часть из бревен укладывалась неплотно, а плавное расширение дна позволяло накопить больше воды, чем узкие шахты современных колодцев

Максимумом продуктивности обеспечены речные колодцы. При их рытье открывается русло подземного водоема, который лежит между двумя водоупорными пластами. Высота столба здесь играет второстепенную роль, и может быть небольшой – 1-1,5 метра. Вода поступает свободным притоком без напора.

Три описанных типа колодца подвержены сезонным колебаниям уровня. Максимум наблюдается весной и в дождливую осень, когда грунт пропитывается атмосферными осадками. Вода начинает пропитываться вниз, фильтруясь сквозь слои глины, песка и известняка. Правда, между ливнем и увеличением дебита колодца могут пройти недели и месяцы. Каждый пятый выжимной колодец пересыхает зимой и летом, то есть сезонный дебит равняется 0.

Летом такие колодцы мелеют из-за отсутствия подпитки и активного водозабора. После откачивания «досуха» уровень воды будет очень долго восстанавливаться, в худшем случае – вообще уйдет.

Самый стабильный дебит у артезианских колодцев. Они питаются из межпластовых горизонтов, которые находятся под давлением. Опустошить такой колодец практически невозможно.

Уменьшить сезонное колебание притока воды помогает правильное обустройство колодезного дна. Хорошо, если после вскрытия водоносного горизонта, его удалось пройти и опереть кольца на водоупорные породы. Такой колодец называется совершенным, он питается из всего пласта, а не черпает по верхам. Если при копке водонос только вскрыли и прекратили дальнейшую работу, во время засухи такой колодец будет быстро мелеть, возможно даже придется проводить его углубление.

Лучше совершенной конструкции – совершенный колодец с зумпфом. Это когда шахта проходит сквозь водоносный горизонт и углубляется еще на несколько метров. Таким образом, вода будет стекать и вниз, дополнительно наполняя несколько колец.

Песок и глина – где больше воды?

Песчаные грунты легко отдают воду, но столб выше 3 метров – редкость. Он компенсируется хорошим дебитом. В крупной фракции песка наполнение водой происходит моментально. Исключение составляют пылеватые пески, которые медленно пропускают воду. Также песок служит фильтром.

Примерно 60% колодцев выкопаны в глине. В первые годы жизни характеризуются медленным притоком. Чтобы повысить приток воды используется грамотное раскачивание колодца, которое способствует промыванию питающих протоков и увеличению дебита

Глиняные грунты и суглинки обеспечивают до 5 метров воды, дебит очень медленный, но меньше подвержен сезонным колебаниям. Чтобы не запитать колодец от временно поднявшегося водоноса, копать колодец нужно в период низкого уровня грунтовых вод.

Прокачивание глиняного колодца возможно, если на дне твердая плотная глина. С небольшими перерывами нужно забирать воду на треть или до половины. Полное откачивание вызовет пересыхание и цементирование протоков.

Дебит колодца по сезонам

Ориентировочный прогноз дебита колодца основывается на породе, в которой он выкопан и водоносном горизонте, который смогли открыть рабочие. Когда они достигают второго водоупорного слоя, несколько колец наполняются с такой скоростью, что завершение работ ведется в авральном режиме. Колодец с таким дебитом – это мечта всех мастеров и владельцев.

Климатические особенности вносят огромный вклад в приток воды в колодцы. Последние несколько лет фиксируется рекордная жара, которая спровоцировала снижение уровня воды в глиняных колодцах на несколько колец, а песчаные колодцы вообще пересыхали.

На приток воды влияет количество колодцев на одной водоносной жиле, расположенные неподалеку стройки или обустройство искусственных водоемов, запитанных от водоноса. Например, бурение скважины может полностью увести воду из более мелкого колодца.