ruskolodez@yandex.ru

Кристально чистая колодезная вода содержит в себе десятки растворенных веществ. Большей частью они безвредны, точный анализ сделают в местной санитарной службе или лаборатории. Органические примеси попадают в колодец снаружи или приносятся притоком воды. Размножаясь в геометрической прогрессии, они негативно сказываются на цвете, запахе и вкусе воды, и делают ее опасной для употребления в сыром виде. Вода из вашего колодца дурно пахнет? Пора исправлять ситуацию.

Признаки того, что колодцу нужна очистка

О том, что время чистки наступило, колодец просигнализирует изменениями органолептических показателей воды. Вместе с живительной влагой в ведре и кранах появятся примеси органики, кусочки мха и растительности. Простые водоросли могут провоцировать большой диапазон запахов: тухлый, рыбный, древесный, болотный, гнилой и даже цветочно-травянистый. Опытный специалист по специфике «аромата» может определить источник заражения.

Водоросли в колодце

Мутной зеленой и затхлой обычно становится вода в колодцах с нерегулярным забором воды или в тех, которые давно не очищались. Разглядывая ее на свету можно увидеть небольшие сферические вкрапления зеленоватого цвета – это колонии мелких водорослей. Стенки колодца покрываются наростами мха и лишайников.

Водоросли в колодце делают воду временно непригодной не только для питья, но и для стирки или купания. Плюс такого загрязнения – оно поддается удалению без особых препаратов и технических средств. Чтобы обеспечить качественный результат колодец комплексно обрабатывают в несколько этапов.

Опасность зеленой воды

Зеленоватый оттенок воды информирует, что в колодце активно развиваются водоросли. Простой откачки и очистки будет недостаточно, механическую обработку усиливают дезинфекцией химическими препаратами.

Водоросли в колодце

Цветение воды вызывают микроскопические бактерии синего, зеленого или красного цвета. При их взрывообразном развитии вода в водоеме окрашивается в соответствующий цвет. В ходе жизнедеятельности микроорганизмы продуцируют большое количество вредных для человека токсинов

Незаметные невооруженным глазом бактерии в скоростном темпе отравляют воду. Потребление ее в пищу вызывает опасные заболевания. Первый случай отравления цветущей водой описали путешественники еще в 18 веке. Племена аборигенов прекращали вылов моллюсков из зеленых водоемов. Оказалось, что створчатые накапливали алкалоидный токсин, со смертельной дозой для человека всего 500 мг.

Водоросли в колодце

Ежегодно в мире регистрируется до 200 000 случаев отравления людей, продуктами зараженными токсином цианобактерий. После пика размножения вся биомасса отмирает, начинает разлагаться, придавая воде характерный запах и поглощая растворенный кислород. Кроме вреда для всех живых организмов, масса водорослей нарушает работу систем водоснабжения и отопления.

Методика очистки питьевого колодца

Если из крана потекла водичка с прозеленью, пора отключать всю систему и браться за капитальную очистку колодца. Окрашивание вызывают два фактора: микроорганизмы или хром (очень сложный случай). Подготовительные действия ничем не отличаются от обычной регулярной процедуры, которая выполняется раз в несколько лет.

Первый этап очистки – максимально возможное откачивание воды из колодца (для плывуна такая технология не годится). У каждого источника свой приток воды, возможно, придется работать при включенном насосе. Дальше нужно проверить качество гидроизоляции, загрязняющие вещества могут попасть в колодец с верховодкой или грунтом, который просыпался сквозь щели между кольцами.

Механическим способом со стенок удаляют грязь, слизь и остатки водорослей. Хорошо для этого подходят жесткие щетки для работ по металлу или с прочным синтетическим ворсом. При обработке стенки нужно периодически промывать водой, чтобы не пропустить загрязненных участков.

Описана методика обработки колодца, когда в шахту заливается 37% раствор перекиси водорода из расчета 1 часть препарата на 70 частей воды. Оголовок колодца нужно плотно закрыть на три дня. За это время перекись распадется, а вся живность, которая попала в воду, будет нейтрализована. После чего воду нужно несколько раз откачать, чтобы она полностью обновилась

Очищенные стенки колодца обрабатывают дезинфицирующим препаратом. Из доступных: хлор и его производные, марганцовка. Раствор хлора выдерживается на стенках несколько часов, а потом смывается чистой водой. Хорошие результаты дает заливка концентрированного раствора перекиси водорода. Вода очищается просто на глазах, все взвешенные водоросли выпадают в осадок. Можно комбинировать средства, сначала нейтрализовать воду в колодце, откачать ее, а потом провести стандартную процедуру очистки с санитарной обработкой стенок.

Водоросли в колодце

Все очищенные ошметки и мусор, который скопился на дне, вычищается и вынимается наверх. Если на дне лежит донный фильтр из гравия или гальки, его нужно тоже полностью убрать. Хлорный запах должен улетучиться за несколько дней, прокачивать колодец рекомендуют, пока он не исчезнет.

Мероприятия по обслуживанию колодца сопряжены с риском. Рабочий внутри шахты должен экипироваться страховочным снаряжением и каской. Наверху процесс контролируют один или несколько помощников, которые помогут ему быстро выбраться в случае кислородного голодания или других проблем. Для работы с химическими препаратами используется защитная одежда, респиратор и очки. В узком пространстве шахты можно отравиться парами хлора.

После такой очистки в колодец набирается прозрачная вода, но употреблять ее не рекомендуется, пока лабораторные исследования не подтвердят, что в ней не содержится опасных для здоровья бактерий. После неудовлетворительного результата, воду можно довести до нормы хлор-патронами, которые будут находиться в воде постоянно. Устанавливать и дозировать такие устройства должны специалисты.

Факторы, которые провоцируют цветение

Цветение воды в колодце вызывает попадание прямых солнечных лучей, поэтому обязательно нужно защищать колодец домиком и плотно закрывать люком. Например, если поставить аквариум под солнечные лучи, он быстро зарастет зеленым налетом, тот же аквариум с защитой от солнца – будет стоять с прозрачной водой.

Интересный и экологический способ борьбы с цианобактериями и цветением воды – добавление в водоемы ячменной соломы, которая действует как ингибитор. Фенолы и лигнин обеспечивают длительный эффект без вредных последствий для окружающей среды

Для толчка размножения бактериям нужна минимальная доза солнечной энергии. Отягощающим фактором является аномально жаркая погода. В норме температурный режим воды в колодце находится в пределах 7-8 С. Нагревание воды создает более благоприятные условия для увеличения количества водорослей. Повышение температуры воды в колодце может указывать на аномальные процессы в водоупорном горизонте. К ним относится загрязнение теплыми водами из предприятий, геологическая активность или химические реакции. Воду нужно сдать на анализ, даже если она сохраняет органолептические показатели.

Питьевые колодцы глубиной от 8-10 метров более защищены от размножения микроорганизмов и цветения. В мелких поливных шахтах, которые питаются верховодкой, вода зеленеет с приходом сезона цветения. Ухудшает ситуацию теплая погода и несистематический забор воды. Народный опыт гласит, что вода из общественных колодцев была вкуснее, чем из тех, что находились в личном пользовании. Чем чаще обновляется вода, тем меньше риск застаивания и появления водорослей. В дачных кооперативах приветствуется, если в отсутствие владельца, соседи берут воду из колодца.

Споры водорослей настолько мелкие, что могут переноситься с воздухом и проходить через фильтры грубой очистки. Попав в систему водопровода, они начнут проявляться наростами на стенках труб и неприятным запахом воды. Для обеззараживания используют ультрафиолетовое излучение и реагентные способы очистки.