ruskolodez@yandex.ru

Неприятная ситуация, когда в колодце еще вчера вода была чистой, а сегодня на поверхности появилась маслянистая пленка, полностью парализует домашний водопровод и ведение приусадебного хозяйства. Ее нельзя употреблять в пищу или поливать растения. Для решения проблемы нужно определить, откуда масло взялось в колодце, и разработать стратегию его сбора и очистки всего сооружения. Это, наверное, самый трудоемкий процесс, полностью собрать масло с поверхности воды практически невозможно.

Пути загрязнения нефтепродуктами

В 9 случаях из 10 масляная пленка в колодце – это результат загрязнения нефтепродуктами. Чтобы на поверхности расплылось красивое радужное пятно, достаточно маленького количества масла, например, из вышедшего из строя погружного насосного оборудования. Поэтому, если в колодце есть насос и пошла вода с разводами, его нужно срочно вынимать и исследовать на предмет протечки.

Масляная пленка в клодце

Испортить воду может обычная бензиновая зажигалка, которая выпала из кармана, пока ее владелец заглядывал внутрь шахты. Встречаются случаи, когда воду загрязняли соседи после конфликтной ситуации или просто от нечего делать. К сожалению, дух свободного вредительства неискореним.

Очищать воду в колодце после местного загрязнения долго, но реально. Если же загрязнение произошло в результате масштабного разлива нефтепродуктов, который затронул питающий водоносный горизонт, выход будет только один – копать другой колодец или бурить скважину.

Продуцировать маслянистую пленку могут и некоторые виды бактерий, которые размножаются в теплой и влажной среде колодца. Такой вариант не следует исключать. Нефтепродукты могут вымываться водой из железобетонных колец, покрытых технической смазкой или донного фильтра, собранного из первых попавшихся под руку камней и булыжников.

Санитарные нормы качества питьевой воды ВООЗ не допускают в ней примеси нефтепродуктов, отечественный СанПин допускает суммарную ПДК в 0,1 мл/л. Человек ощущает присутствие в воде нефтепродуктов с концентрацией около 0,3 мл/л

Структура бетона шершавая и пористая, после разового контакта с маслом, он будет отдавать его в воду долгое время, поэтому для питьевых колодцев нельзя использовать кольца технического назначения.

Масляная пленка и неприятный запах появляются после прорывов старых септиков и сточных ям. Еще один путь появления маслянистых разводов – использование красок, морилок и пропиток. При покраске колодезного домика они случайно капают или стекают по стенке, а потом образовывают пленку и придают специфический привкус воде.

Подручные способы сбора масляной пленки

Источник масляной проблемы найден, теперь нужно решить, что дальше делать можно, а что нельзя. Строго запрещено понижать уровень воды в шахте. Дело в физической особенности нефтепродуктов и синтетических масел. Они легче воды и держатся на поверхности, и если откачать воду, пленка покроет открытые стенки колец. В итоге очищать придется намного большую площадь.

Масляная пленка в питьевом колодце

Самый доступный способ – использование подручных адсорбентов. Для этого пригодна обычная бумага, сухие чистые опилки, торф и газеты. Листы раскладываются по зеркалу воды, а затем аккуратно вынимаются за один край. Вода стечет, а частички масла останутся. Опилки тоже впитывают масло, их накладывают поверх пленки, а затем убирают и утилизируют. Это занятие нудное, но дает заметный результат.

Собрать основную часть разлива можно с помощью поверхностного насоса. К нему сооружают приспособление типа ведра, которое притапливают, чтобы через края внутрь стекала вода из самого верхнего слоя. Работать нужно осторожно, откачанную жидкость сливать в технический колодец. Механическая очистка позволит собрать до 80% масляной пленки. Использованные адсорбирующие материалы нужно сжечь.

Проблема загрязнения Мирового океана нефтепродуктам критична. Ежегодно, в результате аварий и разливов в воду поступает 10 000 000 тонн нефти. Этого количества достаточно, чтобы покрыть масляной пленкой треть водного зеркала Земли

Чтобы выбить остатки масла из пор колец, используют мойку под давлением с одновременным откачиванием воды. Для обработки годится спирт, если он эффективен к конкретному виду нефтепродукта.

Положительный результат самостоятельного сбора масляной пленки возможен, если правильно определен источник загрязнения. Поводом для вызова бригады профессионалов будет тот факт, что после трудоемкого сбора и чистки колодца, пятна и разводы продолжают появляться.

Профессиональные и промышленные способы очистки

На территории России чаще всего встречается загрязнение маслами, топливом, электроизолятами, растворителями и продуктами переработки нефти. Каждая группа содержит примеси, от которых зависит консистенция и растворимость образованной масляной пленки. Самостоятельный сбор этих веществ с помощью подручных средств трудоемок, а прогнозировать и гарантировать качество невозможно. Может получиться так, что домашний водопровод будет отключен долгое время. Значительно быстрее и слаженнее выполняет работу профессиональная бригада из профильной компании. В активе специалистов современная техника, устройства и материалы для откачки загрязненной воды и напорной промывки стенок.

Для сбора нефтепродуктов в больших масштабах используются такие методы:

  • Ограждение нефтяного пятна от расплывания;
  • Осадка нефтепродуктов;
  • Сбор специальными ловушками и маслоуловителями;
  • Засыпка сорбционными материалами с последующей нейтрализацией (например, сжигание);
  • Выжигание масляной пленки.

Не все описанные мероприятия подходят для очистки домашнего питьевого колодца.

Профессиональная очистка состоит из тех же этапов, что и кустарная, разница только в оборудовании и используемых материалах. Понятно, что бригада рабочих не будет ловить масляную пленку бумажными полотенцами.

Перспективным средством для очистки воды от нефтепродуктов являются скиммеры – устройства для сбора масляных, жировых и нефтяных пленок с воды. Они предназначены для промышленной очистки отстойников и других резервуаров. Возможно, вскоре появятся адаптированные аналоги для домашнего использования

Комплекс очистительных мероприятий зависит от масштаба разлива. Кроме простого механического сбора масляной пленки с поверхности воды, используются химические, физико-химические и биологические методы.

Химические препараты вступают в реакцию с нефтепродуктами, после чего они выпадают твердыми нерастворимыми осадками, которые убираются механическим путем. Алюмосиликаты очищают воду на 98 %, и отлично подходят для обработки локализированного загрязнения.

С помощью физико-химических методов устраняются вещества, которые плохо подвергаются окислению или фильтрации. Наиболее распространены коагуляция, экстракция и адсорбция. В качестве сорбентов используется порошок активированного угля. После напыления масляная пленка связывается и перестает растекаться, частицы нефтепродуктов приклеиваются к углю. Полученный слой снимается с поверхности воды и сжигается.

Синтетический пенополиуретан отлично втягивает  нефть и ее производные. Единица веса материала поглощает до 18 единиц веса загрязнения. Один из подручных вариантов – заливка на поверхность масляного пятна расплавленного парафина. В процессе отвердевания нефтепродукт связывается, а затем удаляется механическим способом.

Борьба с масляной пленкой биопрепаратами

У природы нашлось решение для нефтесодержащих загрязнений воды. Это особые микроорганизмы, которые перерабатывают нефть, разлагая ее на менее токсичные вещества. На их основе производятся препараты для очистки водоемов, земельных участков и промышленных стоков.

В домашних условиях препарат наносится на поверхность воды в виде суспензии. Температура среды от 5 до 40 С. После поглощения веществ вызвавших появление масляной пленки, выделяются бактериальные белки и нетоксичные отходы. В сравнении с механическими способами, которые не могут полностью удалить масляную пленку, микроорганизмы выигрывают с большим отрывом.

Предлагаем также ознакомиться со статьеё по обеззараживанию колодца тут.