ruskolodez@yandex.ru

Согласно историческим данным, колодцы на Руси появились не сразу. Первоначально в качестве источника воды люди употребляли речную или родниковую воду. Деревни закладывались неподалеку от естественных водоемов. Часто за питьевой водой приходилось далеко ходить, и, для облегчения доставки воды было изобретено коромысло, которое позволяло переносить сразу два ведра, не нагружая руки. Сейчас кажется фантастическим, что тогда вода из рек потреблялась в сыром виде.

Русские колодцы

Древнерусские мастера и их колодцы

Мастерство рытья колодцев считалось сложным, ответственным и почитаемым. Труд «колодезника» оплачивался очень дорого. Строительство колодцев было отхожим неземельным промыслом. Ремесленники одного рода жили отдельными слободами. Ткачей, каменщиков и прочих было много, а артель мастеров-копателей насчитывала максимум 4 человека. Они тщательно охраняли профессиональные секреты от чужих глаз, разведку воды проводили без наблюдателей, а копать начинали в темноте.

Колодцы считались своеобразными порталами между мирами, поэтому наши предки относились к ним с уважением и трепетом. Существовало большое количество примет и ритуалов, связанных с ними. Например, после завершения работ, на срубе вырезали защитную обережную символику. Первую воду из колодца расплескивали на все четыре стороны, благодарствуя при этом Федору Стратилату, вторую – выпивали, а третьей – умывались.

Первые колодцы были неглубокими, стенки шахты укреплялись деревянными срубами. Во время раскопок на Старой Ладоге были обнаружены остатки срубов возрастом более 1000 лет. В местах, где испытывался дефицит древесины, а грунтовые воды залегали близко к поверхности, вместо сборного сруба, в шахту забивалась пустотелая колода. Именно от нее произошло слово колодец.

Покровителем колодцев на Руси считается великомученик Федор Стратилат. Именной праздник Федора Колодезника наступает 8 июня. В этот день часто случаются обильные грозы. Народная пословица гласит, что туман, который залег на заре, показывает удачное место для строительства хорошего колодца

Чтобы облегчить поднятие воды, возле колодца устанавливали журавль – устройство, работающее по принципу рычага. В основе его прочное вертикальное основание с перпендикулярно закрепленной длинной жердью. На одном конце – крючок для посудины или наглухо прикрепленное ведро или бадья, на другом – утолщение, которое способствует легкому вытаскиванию наполненной водой емкости. Комлевая часть может усиливаться дополнительным грузом.

Русские колодцы

Колодец с журавлем пришел к нам с Древнего Египта и Востока, где таким способом доставляли воду на горные поля и в ирригационные системы. Миниатюры 17-18 столетия детально описывают обустройство традиционного колодца с журавлем. Усложненная конструкция с перекладинами на опорном столбе позволяла регулировать высоту рычага и длину его плеч. Для мелких колодцев способ подходит отлично, поэтому в населенных пунктах можно встретить старинный журавль, который работает в век нанотехнологий.

Более технологичным механизмом для поднятия воды с глубоких колодцев стал коловорот – прочное деревянное бревно равномерного диаметра с закрепленной веревкой или цепью. Его приводят в движение с помощью изогнутой ручки, основа которой проходит сквозь центр бревна. Простым вращением ведро опускается вниз и поднимается уже с водой. Вместо тонкой рукояти, бревно может вращаться с помощью махового колеса большого диаметра – до 2,5 метров. Размер давал большой прирост силы и облегчал качание воды.

Письменные источники начала 19 века сообщают, что от властей поступали указания обустраивать в деревнях колодцы коловоротом с колесом и крышей или навесом. С разными модификациями они встречались на всей территории России и соседних стран. Например, в киевском Вознесенском монастыре коловорот большого колодца приводился в действие двумя цепями с закрепленными ведрами.

Разновидностью автоматизации подачи воды были ступальные колеса. С их помощью пополнялся запас воды в тайном дворцовом колодце во времена Ивана Калиты. Трубопровод был смонтирован из высверленных дубовых бревен – для полноценной инженерной системы не хватало только насоса, его роль выполняли рабочие, которые крутили колесо

Технология строительства колодцев на Руси

Современные инженеры-строители отмечают высокий уровень возведение колодцев древнерусскими мастерами, хотя они возводились простыми инструментами из подручных материалов. Документально зафиксирована рекордная глубина колодца – почти 72 метра. На фоне того, что сейчас выкопать ровный колодец в 40 колец затруднительно, это факт на грани фантастики.

Деревянные срубы наращивались не сверху, а снизу. Шахта плавно расширялась снизу, в разрезе такой колодец напоминал бутылку. Объемная нижняя часть накапливала много воды. По сравнению с современными колодцами, старинные были просто огромными, со срубом 4*4 метра. Размер объясняется коллективным использованием, к колодцу приходили со всей улицы. Обустройство в своем дворе для единоличного пользования упоминается, как редкий факт.

Русские колодцы

Из шахты специфической формы было трудно выбраться. Для безопасности оголовок делали высоким, верх полностью закрывали настилом, оставляя небольшой люк с крышкой для забора воды. Колодцы украшались крышей на резных столбиках и были важной частью уличного или дворового ансамбля.

Кроме открытых общественных источников в населенных пунктах было принято устраивать тайные колодцы внутри башен и оборонительных сооружений, чтобы в случае нападения население не осталось без питьевой воды. Питались такие колодцы за счет грунтовых вод или инфильтрации из аллювиальных речных отложений. В этом деле русские мастера шли впереди колодезников из других стран.

Деревянный сруб для колодцев старались сделать из дуба, который долго лежит в воде и становится только крепче. На ступеньку ниже древесина вяза и ольхи. В отсутствии твердых пород, срубы рубили из ели, сосны, ивы или осины. Если дуба или аналога было немного, из этого дерева делали только нижние венцы.

Прототипы насосов описываются в источниках 18-19 века. Воду из колодца добывали по узким трубам из сверленых стволов, внутри которых свободно двигался длинный деревянный поршень с кожаным мешком на нижнем конце

Опытные мастера знали, что колодец может питаться не только из дна, а и через стенки. Чтобы обеспечить хороший приток, бревна нижней части подгоняли, оставляя небольшие щели.

Подобная технология используется и сейчас, только с помощью перфорированных железобетонных колец или полипропиленовых труб. Верхние секции сруба крепились в лапу, с усилением потайными шипами, чтобы предотвратить расхождение бревен и осыпание земли в колодец.

Интересные факты из истории колодцев

Открытие многих целебных источников связано с деяниями святых и подвижников. Прежде, чем создать обитель или храм в удаленном от мирских благ месте, они обязательно находили природный родник или закладывали колодец. Яркий пример – основатель нескольких монастырей Сергей Радонежский. Он выкопал обычную яму, из которой после забил источник.

Единственной женщиной с даром находить хорошие места для питьевых колодцев стала девочка Агафья из подмосковной глубинки. Впервые с ней заговорил колодец, в который отступающие поляки сбросили нескольких убитых. Ей приснилось, что оскверненный колодец зовет ее к себе. Она набрала из него воды и подлила к спящим полякам в брагу, которые отравились и умерли к вечеру следующего дня. Слух о способности Агафьи распространился, к ней приезжали колодезники из соседних деревень, и даже артель из Москвы.

Чтобы убедить врагов в своей силе, жители осаженной крепости опустили в колодец бадьи, наполненные последними запасами сладкого меда и киселя, и когда воины-посланцы пришли на переговоры, демонстративно подняли их со словами «Нас сама земля кормит». Враги поверили, что такой город измором не возьмешь и отступили.