ruskolodez@yandex.ru

Наличие колодца на дачном участке или на территории загородного домовладения составляет существенную долю преимуществ. Однако за подобной конструкцией необходим особый уход и контроль над санитарным соответствием условий и воды.

 

При длительном использовании колодца на его внутренних поверхностях начинают образовываться отложения, представленные слиянием бактерий и органических веществ. Кроме того, специфический налет появляется в результате изменений атмосферных условий, особенно после смены сезонов. Чистка питьевого колодца на даче в данном случае является безусловной необходимостью, т.к. вода в нем становится мутной, появляется неприятный запах и использовать ее в пищу нельзя.

Чистка колодцев

После осенне-зимнего периода нередко наблюдается уплотнение земли, окружающей колодец, и швы конструкции не выдерживают подобного натиска, в результате чего происходит разрыв или смещение бетонных колец. Указанные нюансы свидетельствуют о том, что уход за колодцем необходим и желателен с привлечением профессионалов.

Правильный подход к чистке колодца

Чистка дачных колодцев включает в себя несколько основных этапов:

  • Откачка воды с применением насосного устройства высокой мощности.
  • Очистка внутренней поверхности от илового налета и прочих отложений.
  • Замена или ремонт фильтрующего галечного образования.
  • Заделка разъехавшихся швов, их герметизация и гидроизоляция.

Самостоятельная чистка колодца без специального оборудования невозможна, поэтому необходимо привлекать компании, занимающиеся подобным видом работ. Если чистка питьевого колодца на даче не производится, то со временем в нем образуется черная слизь, в которой буквально кишат бактерии. Конечно, среди потребителей бытует мнение, что вода в колодце самоочищается, но это яркий пример заблуждения. Примеси в воде попросту оседают, но не исчезают. Более того, в колодце могут оказаться погибшие грызуны, черви и прочая живность, которая после разложения инфицирует воду еще больше.

Профилактическая чистка дачных колодцев должна производиться не менее одного раза в год!

В некоторых случаях требуется внеочередная чистка сооружения. Чаще всего этому способствует разрыв швов и появление мутного содержимого в воде. Частое загрязнение колодезной воды свидетельствует о погрешностях в работе при его обустройстве, что является очередным подтверждением того, что качественное оказание услуг подвластно только компетентным и профессиональным специалистам.