ruskolodez@yandex.ru

Времена, когда путешественник мог утолить жажду из первого попавшегося ручья, без неприятных последствий для своего здоровья остались в далеком прошлом. Сейчас все, от инфекциониста до эксперта по выживанию в экстремальных условиях, в один голос твердят, что пить из незнакомых источников опасно для жизни. Исходя из плачевного санитарного состояния большинства водоемов, дегустатор рискует подхватить не менее, чем расстройство желудка и тошноту. А если испытателей оказывается больше, то в новостях появляется сообщение о массовом отравлении и госпитализации десятков жителей.

Подробнее: «Не пей - козленочком станешь»: не сказочные последствия питья из водоемов 

За тысячелетия осмысленного существования человечество до неузнаваемости изменило природную картину нашей планеты. Задолго на появления развитых цивилизаций племена начали заниматься земледелием. Чтобы заложить поля, приходилось вырубать и выжигать большие площади леса. За несколько лет земля истощалась, и люди переходили на другой участок. Сначала масштабы были сравнительно небольшими, но с ростом населения повышался спрос на продукты питания и различные товары, для производства которых приходилось тратить все больше природных ресурсов.

Подробнее: Мелиорация - огромный ущерб для природы

Традиционным для России был колодец с деревянным срубом. Иногда его называют русским. Такая конструкция была распространена до ХХ столетия, или, если быть точным, до появления железобетонных колец. Для поднятия воды с глубоких шахт использовался коловорот, на оголовке мелких - устанавливался журавль.

Подробнее: Деревянный колодец: дань природе и экологическому стилю жизни

Существует несколько способов определять удачные места для строительства колодца без использования дорогостоящей гидрогеологической разведки. За столетия развития колодезного дела мастера собрали большое количество примет и способов для поиска близкорасположенного водоносного горизонта. Для тестов используются подручные средства. Есть люди, которые на профессиональном уровне занимаются определением хорошего места для обустройства колодцев и скважин.

Подробнее: Пользуемся природными индикаторами неглубокого водоноса